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Normandie. Geschichten und Rezepte aus der Heimat von Cidre, Calvados und Camembert

Wie lange muss ich Jakobsmuscheln garen? Gibt es ein Rezept für Moules? Wie bereite ich Rochen zu? – Fragen, die ich nur zu gut aus meinen Facebook-Gruppen und aus persönlichen Gesprächen kenne. Für alle, die gerne normannisch kochen wollen oder nur ein bisschen in den kulinarischen Köstlichkeiten schwelgen wollen, gibt es jetzt, endlich, Abhilfe: Das Buch "Normandie. Geschichten und Rezepte aus der Heimat von Cidre, Calvados und Camembert" von Hilke Maunder.

In der Tat hat die Autorin eine Marktlücke geschlossen. Der Christian Verlag bewirbt es denn auch als "einziges normannisches Kochbuch" im Handel. Tatsächlich gibt es auf dem deutschsprachigen Markt nichts dergleichen, und auch unter den französischen Titeln findet Ihr kein umfassendes Kompendium, eher schmale Werke, die sich der Fischküche widmen, dem Kochen mit Calvados, einzelnen Regionalküchen oder der normannischen Küche zur Zeit Guy de Maupassants.

Aber wie kann das sein? Keine andere Region Frankreichs wird so sehr mit Genuss assoziiert, wie die Normandie. Und da sollte es keine typischen, authentischen Rezepte geben?

Verführungen allüberall

So manche Normandieurlauberin klagt über all die Leckereien, die sofort vom Mund auf die Hüfte gehen. Verführungen locken an jeder Straßenecke. Hilke Maunder, die Ihr vielleicht von ihrem Blog "Mein Frankreich" kennt, hat sich also auf Spurensuche begeben. Hat Landwirtinnen, Fischer, Köchinnen, Winzer, Käserinnen, Bäcker und Bierbrauer besucht und bei ihnen hinter die Kulissen – und natürlich in die Töpfe geschaut. Herausgekommen ist dabei ein ganzes Füllhorn an Rezepten. Geordnet nach ihrem Ursprung "Feld und Garten", "Apfelwiesen", "Weideglück" und "Fluss und Meer". 

Ein eigenes Kapitel ist den Zauberern des Terroires gewidmet, also den Köchinnen und Köchen in der Normandie, die mit regionalen Zutaten kleine Meisterwerke schaffen.  Darunter auch der Hamburger Sternekoch David Görne, der mittlerweile in seinem Restaurant im Manoir de Rétival an der Seine die Gaumen der Normannen betört und mit einem Michelin-Stern geadelt wurde.

Rezepte für das Normandie-Menü

Die Sammlung ist mit 65 Einzelrezepten umfangreich und reicht von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts. Auch Kuchen, Brot und Brioche fehlen in der Sammlung nicht, und wer Ideen für den Digestif oder einen Cocktail sucht, findet in Hilke Maunders Sammlung ebenfalls Inspiration. Natürlich sind alle Klassiker der normannischen Küche versammelt. Ihr lernt, wie man stilecht Kutteln zubereitet und was es braucht, um eine authentische Teurgoule, den normannischen Milchreis, herzustellen. Mit dem Kochbuch Normandie bekommt Ihr alles an die Hand gereicht, was Ihr für ein mehrgängiges Menü, wie es in der Normandie typisch ist, braucht – und könnt dabei aus dem Vollen schöpfen.

Das große Plus: Geschichten von Land & Leuten

Hilke Maunders Normandie-Kochbuch ist aber weitaus mehr als eine Rezeptsammlung. Ihr erfahrt Wissenswertes über einzelne Produkte, zum Beispiel über die kleinen, aber feinen Unterschiede normannischer Butter. Und Ihr könnt die Autorin begleiten, beim Schlendern über den Markt, beim Probieren herzhaften Käses und fruchtigen Weins. Das Buch duftet geradezu nach reifen Früchten, frischem Fisch und würzigem Käse. Dazu gesellen sich nette Porträts der Produzentinnen und Köche. Großformatige Fotos der Autorin ergänzen Eure kulinarische Entdeckungsreise durch die Normandie. Gut gefallen hat mir zudem die wertige und liebevolle Aufmachung des Verlags  – chapeau!

Ein genussvolles Lesebuch

Wenn Ihr ein Buch zum Schmökern und Rezepte zum Ausprobieren sucht, werdet Ihr das Buch "Normandie. Geschichten und Rezepte aus der Heimat von Cidre, Calvados und Camembert" lieben. Es ist das ideale Geschenk für alle Normandie-Fans und Menschen, die es noch werden wollen und natürlich könnt Ihr Euch auch einfach selbst beschenken.

Hilke Maunder: Normandie: Geschichten und Rezepte aus der Heimat von Cidre, Calvados und Camembert

Christian Verlag

240 Seiten, gebundene Ausgabe
ISBN-10 ‏ : ‎ 395961859X
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3959618595

Ihr erhaltet das Buch im Buchhandel oder auch unter diesem Link*: https://amzn.to/3CgJQOv

 

Auch beim Verlag direkt könnt Ihr das Buch bestellen.

 

Offenlegung

Für die Rezension wurde mir ein PDF des gedruckten Buches kostenfrei vom Christian Verlag zur Verfügung gestellt. Rezepte und Rezeptbilder wurden mir ebenfalls vom Verlag übersandt. Meine Meinung hat diese Kooperation nicht beeinflusst. Der Bestelllink ist ein sogenannter Affiliate-Link, für den ich beim Kauf des Produkts eine kleine Provision erhalte. Für Euch ändert sich am Preis nichts.

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Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Gabriele Fox (Dienstag, 26 November 2024 09:53)

    ein tolles Buch, nicht nur zum Kochen,
    schöne Geschenk Idee auch zu Weihnachten

    Danke schön!


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